Завод безалкогольных напитков «Тонус» - Наша история
 


 
 

Наша история

В 1878 году Городская Дума Екатеринбурга разрешила мещанину Клавдию Якимовичу Гребенькову построить пиво- медоваренный завод. Мол, вреда от этого не будет… Сыграл свою роль и тот факт, что в Перми на тот момент было три таких завода – от соседей не хотелось отставать.

Клавдий Якимович был предприимчив и прозорлив. Именно при нём зародилась на заводе та атмосфера, которая помогает успешно работать до сих пор. Основательный подход и энтузиазм работников, привлечение толковых мастеров и «везение» на хороших управленцев – это неизменно помогало заводу держаться на плаву, радовать потребителей и развиваться, несмотря на все политические и социальные перипетии.

Тогда завод вырабатывал 40 тысяч вёдер пива и 2 тысячи вёдер медового напитка в год. Тару мыли в деревянной ванне ёршиками, а развозили готовую продукцию на лошадях. Ведро пива стоило чуть больше рубля - от покупателей не было отбоя. Продукция даже удостоилась бронзовой медали Министерства финансов.

В 1917 году завод национализировали. На его территории устроили склад, трудовую колонию и лесное управление. К счастью, в 1930 году он заработал уже как завод фруктовых вод, а позднее – как кондитерско-безалкогольный комбинат.

Во время войны завод действовал, здесь царила суровая дисциплина. Безалкогольные напитки на сахарине и на основе хвои отправлялись на фронт в местные госпитали.

В 1953 году пивное производство свернули – в пользу безалкогольных напитков. Была установлена новая производственная линия, оборудование по фильтрации и охлаждению воды. Разливали напитки в знаменитую «чебурашку», значительно увеличился их ассортимент.

1957 г. Конфетный цех. Обслуживание машин И.Ф.З.

В 70-х годах Свердловск стал городом-миллионником; потребность в безалкогольной продукции существенно возросла. Последовала очередная модернизация производства. 1973 году завод вошёл в Свердловское производственное объединение пивоваренной и безалкогольной промышленности и стал головным предприятием. Возглавил объединение Р. Я. Печёркин. С 1993 года и по настоящее время Рудольф Яковлевич – генеральный директор завода «Тонус».

В начале девяностых перед заводом открылись большие возможности. Философия и цели предприятия остались неизменными – работать на благо всем, производить напитки исключительно высокого качества. Изменились бизнес-процессы, форма собственности – завод стал акционерным обществом открытого типа. Появилось название – «Тонус».

С 1994 года здесь разливаются наиболее ценные типы уральских минеральных вод. Именно стараниями заводчан «Обуховская» приобрела такую широкую популярность. Техническое оснащение стало самым современным – в 1996г. в Италии была закуплена комплексная технологическая линия по производству ПЭТ-бутылок и розливу в них минеральных вод и других напитков. Таких линий на Урале ещё не было.

В следующем году начала работать ещё одна линия. С запуском новых фильтрационных установок существенно повысилось качество продукции. На заводе была реконструирована производственная лаборатория – теперь она может производить микробиологические и химические исследования. Использовать оборудование «Тетра-Пак» для производства соков и нектаров первым на Урале стал именно «Тонус» - с 2000 года. Предприятие делает ставку на инновации, но основной движущей силой остаётся любовь к своему делу.

Сейчас завод «Тонус» находится там же, где и был построен более 130 лет назад. Сегодняшняя репутация завода – результат верности традициям и плод ответственной работы поколений работников предприятия. О прежнем, дореволюционном заводе сохранились добрые воспоминания… И по-прежнему видны над «Тонусом» трубы в форме шахматных фигур. Уж очень любила жена купца Гребенькова играть в шахматы.

Другие фотографии производства можно посмотреть в нашей фотогалерее

 
 
Яндекс.Метрика